Главная страница Карта сайта Обратная связь  
   

Хакамада для тольяттинских женщин

«Интернет – это единственная область,  в которой все системы саморазвиваются. 
Это некая природная теория хаоса,  созданная человеком, 
но от него уже не зависящая».
Ирина Хакамада

Уже за неделю до обещанного приезда в Тольятти Ирины Хакамада я в нетерпении подпрыгивала, как ребенок, которого ведут в магазин за долгожданной куклой: «Ну когда, когда наступит час икс?..» Знакомые недоумевали: «Билеты продают по бешеным ценам, и чему новому она может научить за эти деньги?» Однако… в пятницу 19 февраля зал Тольяттинской Филармонии был полон, причём полон исключительно женщинами: Ирина Хакамада представляла женский мастер-класс «Драйв, кайф и карьера».

Хакамада для тольяттинских женщин

Театр начинается с..?

Женщины. Вот они. Припарковали у Филармонии свои дорогие тачки и сдали в гардероб свои дорогие шубы. На челе почти у всех дума думская, в солнечном сплетении зажато что-то очень тяжелое, на головах у многих реальный бардак, а платья провисают мешочками. Обидно мне за наших тольяттинских сударынь… Женщины, которые являются бизнес-элитой города и занимают высокие посты, не очень на женщин-то и похожи. Жалко. Исключением в этом море бабо-локомотивов выступили три нимфы, которые обсуждали недавно прошедшую свадьбу одной из них: «Ой, да в Праге отмечали, в замке каком-то. Ну почему-почему? Хотели, конечно, в Италии, а у них там какой-то футбольный чемпионат, в отеле мест не было, пришлось нам в Прагу перемещаться». Оглянувшись на говоривших, я успокоилась: хоть кто-то здесь одет, причёсан, намакияжен и не озабочен вечным вопросом «Что делать?» Видимо, от усталости многие бабо-локомотивы в конце вечера начали покидать зал ещё до конца выступления госпожи Хакамада. А вообще, Ирина говорила, что женщина должна быть королевой. И, наверное, это очень по-королевски или, скорее, по- тольяттински, наплевать на блистательного оратора и отчалить домой.

Я – женщина

Во всем остальном для меня это был вечер-праздник, вечер-знакомство, вечер-откровение, вечер-восторг. Ирина Хакамада сразу забрала зал себе. Мы внимали, мы соглашались, мы верили: она такая же, как мы, только Хакамада. Не могу не поделиться с вами некоторыми секретами этой беседы. Мужчины-женщины, женщины-мужчины – какие же мы все разные. Вы, парни, пришли в этот мир, чтобы завоевать его или, как минимум, совершить подвиг, а мы, среднестатистические женщины, смотрим на вселенную вашими глазами. Представляете, мы созерцаем её через призму Саши или Вити: «А мой-то – шубу мне купил, любовницу завел, сок томатный любит, на охоту уехал». А где сама женщина?! Итак, чтобы жизнь была Жизнью – женщины, учитесь у мужчин. Выдвигайте на первое место самореализацию, затем деньги, коих должно быть ровно столько, сколько нужно для достойного уровня жизни, не более, затем обрастайте друзьями, хобби и путешествиями, включайте любознательность по отношению к миру и лишь на пятое место помещайте мужчину, как равного партнёра. Посчитайте, кстати, на каком месте вы у любимого, прежде чем возмущаться данной иерархией. Лично я вообще не уверена, знает ли мой «свободный мужчина» о том, что я «его женщина». «Зачем вообще нужен мужчина?» - улыбаясь, бросает вопрос в зал Ирина. Мы в недоумении: «Зачем?» Для удовольствия и радости, оказывается. Я же говорю – вечер-откровение…

Хакамада для тольяттинских женщин

Хочешь летать как ястреб, не маши крыльями как ворона

«Когда я ушла из политики», – рассказывает Ирина, – «я ушла в никуда, не стало машин с мигалками, денег, статуса… Я действительно не знала, чем заниматься, и оказалась за бортом». Так может не стоит нам, как женщинам, так и мужчинам, трястись за работу, которая приносит семь тысяч рублей в месяц и душевные муки? Может, спросим себя: чего я действительно хочу и от чего ловлю кайф? Помните: наша самореализация – это ступенька к личному счастью и счастью наших родных и близких. А вот деньги нынче вообще не главное. Не нужно цинично ухмыляться. Главное, по мнению Ирины Хакамада, в современном мире – это обмен энергией. Если вам есть что отдать, вокруг вас всегда будут происходить интересные события, а жизнь, действительно, станет богатой и содержательной.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Главный жизненный принцип, по мнению Ирины Хакамада, – это относиться к этой самой жизни, как игре, и тогда всё непременно получится! Казалось бы, ничего нового или почти ничего, тольяттинские женщины для себя в этот вечер не открыли. Скорее, мы попытались достичь баланса (с него начинается понимание себя и своих желаний), и примерить на себя опыт человека, бесспорно, достойного уважения и внимания, уже не известного политика («Я туда не вернусь», - кратко ответила Ирина на вопрос из зала про политику), но тренера, писателя и, в редких случаях, коучера. Кстати, мне очень понравилось, как госпожа Хакамада ответила на вопрос о том, кто же всё-таки такой, этот самый коучер. Всё просто – это друг за деньги, жизненный опыт которого значительно превосходит ваш. Друзья, вы представляете себе Ирину Хакамада в роли вашего личного коучера? А почему бы и нет? Весь вечер меня не покидало ощущение, что тренинг идет для меня одной и для более доверительного общения не хватает только вкусного чая, который так любит Ирина Хакамада. Она без жеманства рассказывает о своих четырёх мужьях, детях и карьере. Она не скрывает от нас ничего и делится с нами: «Это мой опыт, вы можете его принимать или не принимать, адаптировать под себя, брать и делать с ним всё, что посчитаете нужным».

Хакамада для тольяттинских женщин

После лекции гостья отвечала на вопросы зала. Например, на вопрос о том, как Ирина относится к пословице «Муж – голова, а жена – шея», Хакамада ответила: «Ну, если вам нужен и остеохондроз, вы можете быть этой самой шеей…» Ирина рассказывала о съёмках в кино, своей коллекции фильмов, которой она очень гордится, и раздавала автографы. Ни тени высокомерия, снобизма, чувства превосходства. Лишь уважение к публике Тольятти, искрометный юмор и доброжелательность. Что ж, есть чему учиться, учиться и еще раз учиться у человека с богатым жизненным опытом, приправленным уважением к себе и к личности другого человека.

Текст: Катя Давыдова

Источник: www.arriva.ru